Система КСМ

Система управлением качеством смазочных материалов и специальных продуктов

СТРАТЕГИЯ

Стратегическая цель – создание в Российской Федерации межотраслевой системы оценки КАЧЕСТВА и функциональных свойств смазочных материалов и специальных продуктов.

Система КСМ - единая добровольная система для всех участников рынка с едиными правилами, способами оценки качества и функциональных свойств.

Система КСМ базируется на платформе действующей Системы ААИ-ГСМ Ассоциации автомобильных инженеров России.

Время качества - наиболее важным изменением на рынке за последнее время стало «увеличение требовательности покупателей, повышение доверия к российским брендам масел и в целом к отечественному производству продукции на российском сырье». Все более значимыми показателями для потребителей становятся ПОДТВЕРЖДЕННОЕ качество и функциональные свойства продукции, её уникальные преимущества относительно конкурентов.

Международное сотрудничество – интеграция российской Системы управления качеством с международными системами аналогичного назначения.

КЛЮЧЕВЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  • Смазочные материалы – конструктивный элемент техники.
  • Требования к смазочным материалам определяют производители техники.
  • Международные стандарты на смазочные материалы – негосударственные внутриотраслевые.
  • Страны, намеревающиеся присоединиться к международным системам оценки качества смазочных материалов, должны иметь Национальную Систему, совместимую со стилем международных организаций
  • Условия работы техники (смазочных материалов) в России сложны и имеют свою специфику: широкий температурный диапазон от -60грС, повышенные нагрузки, сложные дорожные условия, нестабильное качество топлива и т.п.
  • Лабораторные испытания смазочных материалов и стендовые по методам испытаний техники (ГОСТ Р 54120-2010, ГОСТ 14846-81…) недостаточны.
  • Гарантия применимости – специальные стендовые испытания смазочных материалов, эксплуатационные испытания, статистически и научно обоснованные оценки результатов.
  • Модернизация действующей Системы оценки качества Ассоциации автомобильных инженеров (Система ААИ-ГСМ) наиболее оптимальный вариант для создания Национальной Системы (Стран Таможенного Союза)!

НОВЫЕ ВРЕМЕНА - НОВЫЕ ВЫЗОВЫ

Взрывное развитие и распространение новых технологий приводят к быстрым и глубоким изменениям глобальных рынков, структуры и характера современного промышленного производства, экономики и социальной сферы. По прогнозам, пик новой промышленной революции придется на 2020–2030-е годы.

В постановлении Правительства РФ о Стратегии развития автомобильной промышленности Российской Федерации на период до 2025 года (от 28 апреля 2018 г. № 831-р) отмечается:

Главными целями Стратегии являются: удовлетворение российскими производителями 80 - 90 процентов внутреннего спроса на современную автомобильную технику; наращивание технологических компетенций национальных производителей автомобильной техники и комплектующих за счет углубления локализации производимых автомобилей до 70 - 85 процентов.

Сегодня, по данным 2017 года, уровень локализации автопроизводителей в Российской Федерации (доля стоимости компонентов, субкомпонентов и сырья, произведенных в Российской Федерации, в их общей стоимости) в сегментах легковых автомобилей составляет 30-60 процентов, легких коммерческих автомобилей - 60-70 процентов, грузовых автомобилей - 70-85 процентов, автобусов - 60-80 процентов.

Не менее глобальные задачи импортозамещения предстоит решать производителям смазочных материалов и специальных продуктов.

Ориентируясь на все более жесткие стандарты экологии, благодаря инновациям последних десятилетий, «литровая» мощность двигателя возросла более чем вдвое, что привело к увеличению нагрузки на все детали, включая моторное масло - с прежним, либо увеличенным интервалом его замены.

Соответствует ли моторное масло требованиям автопроизводителей помогают понять и оценить системы испытаний, являясь ключевыми технологиями в межотраслевом взаимодействии!

Компонентный состав моторного масла не является секретом, это базовые масла и присадки - хорошо известные вещества, но их пропорциональность в составе конечного продукта определяет качественные и функциональные свойства моторного масла. Чтобы подобрать баланс, придать маслу заданные функциональные свойства, проводится множество экспериментов, измерений и испытаний.

Каждой школе автомобилестроения присущи свои национальные особенности: американский мотор, это американский мотор, в Европе - европейский. Тоже относится и к классификации смазочных материалов, их сертификации и лицензированию.

Американская система управления качеством моторных масел:

Американская система управления качеством моторных масел

Европейская система управления качеством моторных масел:

Свои особенности есть и у российских машиностроителей, продукция которых занимает лидирующее место на внутреннем рынке нашей страны, и у системы оценки соответствия ГСМ… - несмотря на то, что технологии испытаний смазочных материалов являются ключевыми для национальных программ развития производства и импортозамещения, внимание к ним в РФ весьма скромное.

Система испытаний, оценки качества и функциональных свойств ГСМ в РФ развивается лишь благодаря усилиям небольшой группы специалистов и предпринимателей под эгидой Ассоциации автомобильных инженеров.

Ассоциация автомобильных инженеров - член FISITA c 1992 г., координирует усилия специалистов в направлениях:

  • исследований в принципиально новых или важных областях;
  • разработки и распространения стандартов, в том числе в области исследований горюче-смазочных материалов, основанных на передовых (перспективных) международных и отечественных требованиях и нормативах…

FISITA - Международная федерация, объединяющая национальные автомобильные инженерные сообщества в 37 странах.

В 1998 г. ААИ был разработан первый стандарт по моторным маслам - СТО ААИ 003-98, а в 2018 году - учрежден «Аналитический центр ААИ-ГСМ», на который возложено решение основных задач по формированию национальной «Системы управления качеством смазочных материалов и специальных продуктов» (Система) и делегированы полномочия в области:

  • разработки, согласования, юридического обеспечения и регистрации «Кодекса Правил Системы», стандартов и методов испытаний Ассоциации (СТО ААИ) в области автомобильных топлив, смазочных материалов и специальных продуктов;
  • координации работ по испытаниям смазочных материалов и специальных продуктов на соответствие требованиям ААИ и производителей техники, выполняемых независимыми лабораториями и центрами испытаний;
  • принятия решений о соответствии продуктов техническим требованиям СТО ААИ и функции исполнительного органа технического комитета по ГСМ Ассоциации Автомобильных Инженеров.

Значительных успехов в создании технологической базы испытаний ГСМ добились такие компании, как: «МИЦ ГСМ», «ЦЕЛЬСИЙ-ПРОФ». Моторно-стендовые испытания на соответствие норм ААИ проводятся на базе моторно-испытательных станций «ЦЕЛЬСИЙ-ПРОФ», «НАМИ» и «НИКТИД».

«Аналитический центр ААИ-ГСМ», «МИЦ ГСМ» и «ЦЕЛЬСИЙ-ПРОФ» образовали Консорциум «ТСМ», сформировав структуру, обеспечивающую комплексное решение задач Системы испытаний ГСМ.

В 2018 году инициирована задача модернизации действующей Системы ААИ-ГСМ в национальную «Систему управления качеством смазочных материалов и специальных продуктов» с привлечением к участию производителей смазочных материалов и присадок.

Россия была и остается естественным полигоном, где производители имеют возможность проверить способности своей продукции противостоять местным факторам:  зимой нестерпимый холод и изнуряющая жара летом, плохие дороги, а местами лишь «направления».  Специфические требования в стране к автомобилям, в том числе со стороны транспортного законодательства, с каждым годом становятся жестче, категоричнее. Автопроизводители, кроме сертификационных тестов, дополнительно проводят в России независимые испытания, чтобы лучше адаптировать новую продукцию под специфические требования рынка и пожелания потенциальных покупателей.

ПУБЛИКАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПЫТАНИЙ

Перечень продуктов, успешно прошедших испытания на соответствие стандартам ААИ и автопроизводителей размещается в разделе одобренных продуктов.

Результаты испытаний по методам, не вошедших в основной стандарт СТО ААИ003, публикуются на сайте ААИ с согласия заявителя на проведение испытаний.

МАРКИРОВКА ПРОДУКЦИИ

После согласования и утверждения Знака Системы КСМ, каждый участник Системы будет иметь право использовать обозначение, с помощью которого выделяют товар или услугу, представленную на рынке в том случае, если соблюден заданный стандарт качества и функциональных свойств.
Маркировка продукции Знаком Системы и его популяризация существенно упрощает выбор потребителя по показателям качества товара среди множества предложений на рынке.

ПРОЕКТЫ СТАНДАРТОВ 2019

  • СТО 31697153-ААИ003-2019 - Масла моторные для автомобильных двигателей. Классификация, обозначение и общие технические требования. (Новая редакция СТО ААИ-003);
  • СТО 31697153-ААИ004-2019 - Масла моторные для автомобильных двигателей. Метод оценки склонности масел к образованию высокотемпературных отложений (Новая редакция СТО ААИ-004);
  • СТО 31697153-ААИ005-2019 - Масла моторные для автомобильных двигателей. Метод оценки склонности масел к образованию низкотемпературных отложений и противоизносных свойств. (Новая редакция СТО ААИ-005);
  • СТО 31697153-ААИ014-2019 - Масла моторные для бензиновых двигателей с турбонаддувом. Метод оценки склонности масел к образованию высокотемпературных отложений;
  • СТО 32715568-ААИ044-2019 - Топливо моторное для автомобильных двигателей. Метод определения низкотемпературной прокачиваемости топлив для двигателей внутреннего сгорания;
  • СТО 32715568-ААИ041-2019 - Топливо дизельное для автомобильных двигателей. Метод оценки влияния дизельного топлива на пусковые качества двигателей;
  • СТО 32715568-ААИ042-2019 - Метод оценки влияния циклических пусков-прогревов двигателя в условиях низких температур на свойства масел (черный шлам);
  • СТО 32715568-ААИ043-2019 - Масла моторные для автомобильных двигателей. Метод оценки влияния моторных масел на пусковые качества двигателей;
  • СТО 32715568-ААИ044-2019 - Масла моторные для автомобильных двигателей. Метод оценки склонности масел к образованию низкотемпературных отложений при запусках двигателей с отрицательной температурой;
  • СТО 32715568-ААИ055-2019 - Жидкости охлаждающие для автомобильных двигателей. Метод определения низкотемпературной прокачиваемости охлаждающих жидкостей для двигателей внутреннего сгорания;
  • СТО 32715568-ААИ056-2019 - Жидкости охлаждающие для автомобильных двигателей. Метод определения склонности к кавитации охлаждающих жидкостей в системе охлаждения двигателей внутреннего сгорания.

Контакты

Председатель Координационного совета

Первушин Александр Николаевич, к.т.н.

e-mail: acinfo@ac-gsm.ru


Вверх